Gulasch aus Rinderherz oder Kuheuter

Rezept: Gulasch aus Rinderherz oder Kuheuter

Zutaten für 4 Portionen:
600 g Rinderherz oder Kuheuter
4 EL Butter oder Margarine
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
1 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
1 Bd. Wurzelwerk

Das Herz gründlich waschen und die Röhren herausschneiden.Der Kuheuter soll einige Stunden gewässert und dann gut ausgedrückt werden.

Nach dieser Vorbereitung werden sowohl Herz als auch Euter in Würfel zu 30 bis 40 gr. geschnitten, leicht gesalzen und in Butter oder Margarine angebraten.

Dann den Gulaschtopf mit leicht gesalzenem heißem Wasser auffüllen und das Herz 1 1/2 bis 2 Stunden, das Euter 3 bis 4 Stunden über dem offenen Holzfeuer kochen. Nach Bedarf kann immer wieder heißes Wasser zugegossen werden.

30 bis 40 Minuten vor Beendigung der Garzeit das geputzte, kleingeschnittene Wurzelwerk und das Lorbeerblatt der Brühe zusetzen.

Inzwischen die feingehackte Zwiebel in Butter oder Margarine goldgelb in einer Eisenpfanne anschwitzen, mit Mehl überstreuen, noch 1 bis 2 Minuten weiterrösten, das Tomatenmark beigeben und das Gemisch aus Zwiebel, Mehl und Tomatenmark 10 Minuten vor dem Garen in das Gulasch rühren.

Auf Wunsch kann dieser Gulasch mit etwas Zitronensaft oder - wenn nicht vorhanden - mit etwas schwachprozentigem Weinessig abgeschmeckt werden.

Salzkartoffeln oder körnig gekochter Reise vervollständigen das Gericht. Kräuter als Garnierung und ein Rohkostsalat aus Obst oder Gemüse werden als Beilage empfohlen.

Wir wünschen Ihnen einen guten und herzhaften Appetit bei Ihrem Grillabend.