Soljanka

Rezept: Soljanka

Zutaten für 6 Portionen:
300 g Schweinefleisch
300 g Rindfleisch
4 EL Öl
1 l Fleischbrühe
3 Gewürzgurken
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g passierte Tomaten
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
Pfeffer
Salz
1 EL Paprika, mittelscharf
1 Zitrone
Petersilie
Dill
200 g Creme fraiche
1 Flute (Baguette)
100 g Kräuterbutter

Fleisch in feine Streifen schneiden, ca. 1 cm dick und 3-4 cm lang, Gewürzgurken in Würfel schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Paprikaschoten in gleichgrosse Streifen wie das Fleisch schneiden.

Das Fleisch in dem sehr heißen Öl über dem Holzfeuer im Gulaschkessel gut anbraten. Danach die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben, kurz mitbraten.

Paprikastreifen und Gewürzgurken hinzufügen, alles vermischen und ca. 3-5 Minuten mitdünsten. Mit passierten Tomaten und Fleischbrühe auffüllen und in ca. 10 Minuten nur ganz leicht köcheln lassen, da sich sonst die Haut von der Paprika löst. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.

Die Zitrone entweder auspressen und den Saft zufügen und verrühren, oder die Zitrone in Scheiben geschnitten zugeben. Gehackten Dill und Petersilie darüberstreuen. Beim Servieren Creme fraiche dazu reichen, pro Teller ca. 1 Teelöffel voll.

Dazu reicht man Flute mit Kräuterbutter. Dafür schneidet man das Flute in Abständen von ca. 3 cm tief ein und legt in jeden Einschnitt eine etwa 1 cm dicke Scheibe Kräuterbutter. Bei 180 Grad im Backofen aufbacken, bis die Kräuterbutter zerlaufen ist. Warm zur Soljanka reichen.

Wir wünschen Ihnen einen guten und herzhaften Appetit bei Ihrem Grillabend.