Rezept: Marinaden mit Bier, Honig, Orangen, Rotwein, Sherry
Die Möglichkeiten, Grillfleisch zu marinieren sind vielfältig, ob nun deftig, mediterran oder exotisch. Man sollte dabei vor allem nach den eigenen Vorlieben entscheiden und ruhig ein bisschen probieren. Was Sie immer brauchen ist eine Basis. Dafür sind Öl, Rotwein, Bier oder Sherry besonders geeignet, weil dadurch gleichzeitig das Fleisch zarter wird. Zum Würzen können Sie neben Kräutern und Gewürzen auch Fruchtsaft, Sojasauce, Senf, Zwiebeln oder Knoblauch verwenden. Das Fleisch sollte komplett von der Marinade umhüllt sein und mehrere Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen. Zu Fisch und Gemüse passen am besten Kräuter-Öl-Marinaden.
Biermarinade
½ Flasche Pilsner Bier
4 EL Öl
1 EL Senf
1 in Ringe geschnittene Zwiebel
1 Lorbeerblatt
6 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
Honigmarinade
3 EL flüssiger Honig
2 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
1 EL Zitronensaft
1 TL fein geriebener Ingwer
1 durchgepresste Knoblauchzehe
1 EL Sesamsaat
Orangenmarinade
4 EL Öl4 EL Orangensaft
4 EL Ketchup
2 EL Weinessig
1 EL Worcestersauce
1 feingehackte Zwiebel
½ TL Oregano
1 Spritzer Tabasco
Rotweinmarinade
6 EL Olivenöl
4 EL trockener Rotwein
2 EL Zitronensaft
1 EL Senf
1 EL feingehackte Petersilie
2 durchgepresste Knoblauchzehen
1 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
½ TL Pfeffer
Sherrymarinade
¼ Liter Öl
2 EL Sherry
1 in Ringe geschnittene Zwiebel
1 durchgepresste Knoblauchzehe
1 TL Majoran
Frisch gemahlener Pfeffer
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und gutes Gelingen mit diesem Rezept!